Simon Foppa

Kurzbiographie:

Simon Foppa, Jg. 1983, studierte Ethnologie und Geographie in Basel und Sozialwissenschaften in Fribourg. Zurzeit promoviert er an der Universität Luzern in Religionswissenschaft. Während des Studiums arbeitete er als Zeichner und Vermesser auf archäologischen Grabungen. Seit 2010 widmet er sich der qualitativen und quantitativen Sozialforschung, zunächst am Fachbereich Soziale Arbeit der Berner Fachhochschule, ab 2013 als wissenschaftlicher Mitarbeiter am SPI.

Arbeitsschwerpunkte:

• Biographie- und Migrationsforschung
  • Qualitative empirische Sozialforschung
  • Globalisierung, Migration, Sozialer Wandel
  • Vortragstätigkeit zu Themen im Bereich von Kirche und Migration

Monographien

• Foppa, Simon: Katholische Migrantengemeinden. Wie sie Ressourcen mobilisieren und Handlungsspielräume schaffen, St. Gallen (Edition SPI) 2015.

Aufsätze in Sammelbänden

• Foppa, Simon: Kurze Geschichte der christlichen Migrationsgemeinden in der Schweiz, in: Albisser, Judith; Bünker, Arnd (Hg.): Kirchen in Bewegung, 133 – 139.

Aufsätze in Zeitschriften

Referate

• Foppa, Simon: Migration, die Schweiz und die katholische Kirche, Referat im Rahmen des Neujahrsempfangs des Dekanats Sargans, Grabs, 24. Januar 2018.
  • Foppa, Simon: Die Bedeutung katholischer Migrantengemeinden, Referat im Rahmen des Pastoralforums des Bistums St. Gallen, Quarten, 24. November 2017.
  • Foppa, Simon: Migration, die Schweiz und die katholische Kirche, Referat im Rahmen der jährlichen Weiterbildung in der Seelsorgeeinheit Gossau, Gossau, 11. November 2017.
  • Foppa, Simon: Entender a los Suizos, su religion y su fé, Referat in der Misión Catolica de lengua Española en el canton de Zurich, Zürich 22. Juni 2016.
  • Foppa, Simon: Die Veränderungen der Gesellschaft und der Kirche in der Schweiz in den vergangenen Jahren, Referat im Rahmen des Studientags der italienischen Missionen der Diözese Basel: Emigrazione italiana ieri e oggi in una chiesa e societá Svizzera che cambiano, Cham 17. April 2016.
  • Baumann-Neuhaus, Eva; Foppa, Simon: Migration – Biographie – Religion, Christliche MigrantInnen in der Schweiz, Vortrag im Rahmen des Arbeitskreises empirische Religionsforschung e.V., Würzburg 16. Oktober 2015.
  • Foppa, Simon: Aktuelle Entwicklungen und Herausforderungen im Migrationsland Schweiz, Vortrag im Rahmen des Diözesanen Dekanatsweiterbildungskurses 2014: Nah und anders – Eine Kirche in vielen Sprachen, Mariastein 18. November 2014.
  • Baumann-Neuhaus, Eva; Foppa, Simon: Präsentation der Studie: Mariastein im Wandel, Mariastein, 11. November 2014.
  • Baumann-Neuhaus, Eva; Foppa, Simon: Christliche MigrantInnen in der Schweiz, Vortrag im Rahmen der Studienreise der Pastoralkommission der Deutschen Bischofskonferenz, St. Gallen 5. November 2014.

Varia

• Baumann-Neuhaus, Eva; Foppa, Simon: Mariastein – Ein Wallfahrtsort mit Geschichte und Zukunft, in: Mariastein, März 2015, 8 – 13.
  • Riedel, Matthias; Foppa, Simon; Neuenschwander, Peter: Evaluation des Angehörigenprojektes im Alterszentrum Wengistein, Solothurn. Schlussbericht. BFH Soziale Arbeit, Bern 2011.

Beiträge in virtuellen Medien